NCNUEE 回暨大電機首頁
暨大電機系簡介
系所簡介
暨大電機系的環境與學生

I. 學系簡介及教學目標:

簡介:
本系於民國八十七年八月成立並招收大學部學生,民國八十九年八月設立碩士班,博士班於民國九十二年成立,民國一○○年八月通訊工程研究所併入本系。近年來,電機、電子產業之產值,佔台灣工業產值中之大部份,對台灣整體的經濟有舉足輕重之影響,因此電機、電子方面之人才需求殷切,各大學皆積極增設電機相關領域之系所。

教學目標:
本系目前授與電機工程學士、碩士與博士學位及通訊工程碩士、博士學位等課程。電機工程包含的範圍廣泛,本系教學目標為「通才教育」,旨在培養學生熟悉電機工程技術之基礎能力,除了暢通畢業生之就業管道,奠定學生畢業後主動吸收新知之能力,亦能快速調整專業方向以適應科技之新趨勢。
本系目前以電子、系統及通訊工程三大領域為教學及研究之發展方向。未來亦將持續充實軟、硬體相關設備,積極延聘國內外知名或學有專精的學者專家來校任課,以加強電機及通訊相關領域之發展,積極推動學術研究,使學生可獲得最堅實的訓練及最前瞻的科技知識。同時也將與本校資訊工程學系配合,將電機與資訊透過通訊領域而整合,並與本校應用化學系合作,進行生物科技相關研究,以成為國際一流之學系為目標。


II. 師資設備優勢:

(1)學術研究:每年對外承攬之研究計畫均達24件,計畫金額總數約為72,992,250元。
(2)專案申請:近年來系上教師專利申請達30件。
(3)獲獎情形:每年均參與學界及企業界舉辦各種研究活動均獲得不錯成績。
(4)學生可參與情形:本所設有必修課程「專題討論」,由全體教師共同主持。內容除了邀請校外人士演講外,尚有分組討論。各組由至少兩位教師主持,修課的研究生須以其論文研究內容與成果,提出口頭報告,與其他研究生討論。分組討論的目的為訓練研究生發表、討論之能力、了解不同領域的研究情形,及培養互助合作的態度。另由所上教授指導,培養學生研究及報告的能力,並且每年定期舉辦畢業成果發表會,使學生能互相良性競爭,激發其研究的熱情,互相學習。且鼓勵師生參予學校及全國各項競賽,給予成績優秀者獎勵,以激勵學生上進,具有榮譽心。

III. 教學特色:

●本系學士班學生成績優異者,可以五年一貫取得學士及碩士學位。
●學士班或碩士班學生成績優異者可申請逕行修讀博士學位。
●每學年舉辦大學部專題競賽與研究所成果展覽藉以累積學生的研發經驗和興趣。
●積極與業界合作,結合專題實務,讓學生提早學習業界經驗。
●本系著重國際學術交流,積極拓展學生視野,鼓勵學生到國外參與學術交流活動。
●本系教學及研究方向分成三大群組:
(一)電子群組:超大型積體電路設計、系統晶片設計、微電子元件與材料、微感測器、奈米元件、光電元件。
(二)系統群組:控制系統與理論、數位信號處理、語音與影像處理、嵌入式系統、高層次系統晶片設計(主要研究方向為整合電子與系統的晶片設計)。
(三)通訊群組:無線通訊、通訊網路、網路電話、編碼理論、通訊信號處理、通訊SoC。

IV. 教育目標與核心能力:

教育目標:

學士班

1.培養具電機專業知識的科技人才
2.兼顧科技與人文素養
3.開拓國際視野

研究所

1.培育具獨立研究能力的電機科技人才
2.培養創新能力及團隊合作精神
3.開拓國際視野

核心能力:

學士班

1.具備數學、基礎科學及電機工程專業知識
2.具備專題實驗及解決問題之能力
3.具備通識課程相關領域之知識
4.有效溝通與團隊合作之能力
5.掌握世界先進工程技術與持續學習之能力
6.掌握國際趨勢並具備全球化競爭挑戰能力
7.理解社會責任及專業倫理道德

研究所

1.具備相關專業領域及背景知識
2.具備探索新知與解決問題的能力
3.具備獨立研究、撰寫論文與研發創新之能力
4.培養團隊合作熱誠與領導統御之能力
5.掌握國際趨勢具全球化競爭挑戰能力
6.具備專業倫理道德及社會責任認知

V. 課程規劃:

學士班教學強調數學與物理等基礎知識以及電機工程的核心課程,專業選修課程包含半導體、電子元件、電路設計、通訊、訊號處理、電波、控制等,使學生涉獵各專業領域。並減少必修學分,增加學生自由選修空間,以開發有興趣之領域。另外本系學生亦可修習資訊工程、資訊管理、應用材料與光電工程等課程為專業課程之一部份。本系在教學方面強調理論與實驗結合,除開設各領域相關之實驗課程外,亦開授大學部專題課程。
研究所教學以培育高級專業人才,並積極促使新理論與技術的開發與落實,著重拓展整體電機領域之外,也將同時注重應用與結合電機與通訊之資源,並整合其他各系所的資源,如應光系所、應化系所與資工系所等各學門來合作,希望能達成資源共享、技術學習、研究交流與教學相長等益處。本系研究所電子領域課程以積體電路系統晶片設計及奈米電子元件技術兩方面為主;系統領域以主要研究發展之方向為控制系統與理論、多媒體信號傳輸與處理及高層次系統晶片設計為主;通訊工程領域以「無線通訊系統」與「寬頻傳輸技術」作為發展主軸,包含「通訊理論與信號處理」、「寬頻通訊系統」、「無線通訊網路」、「通訊系統晶片」等四大重點。
本系畢業學分學士班為138 學分;其中全校共同課程 14 學分,通識領域課程17 學分、專業必修 68 學分,以及選修39學分(其中專業選修至少 32 學分,英語聽講或第二外語至少2學分)。碩士班畢業學分25學分,其中含專業必修10學分,選修15學分。博士班畢業學分中含專業選修18學分。

VI. 國際化:

本系已於98年度與美國德州大學聖安尼分校電機與電腦工程學系簽訂學術交流合作約,增進學術交流以增加國際視野及拓展良好的國際觀。同時,學校及科院為拓展學生國際視野,與世界知名大學簽訂學術交流合作約,並獎助績優同學出國學習。於105年度與廣西師範學院-物理與電子工程學院合作辦學增進學術交流。

VII. 未來發展:

就業:電機、電子產業目前為高科技產業之主力,其產值佔台灣工業產值之大部份,因此電機、電子方面之人才需求殷切。故科學園區中的積體電路製造、IC設計、IC測試、通訊、資訊、光電、微機電、生物晶片等行業,均是學生未來就業之選擇方向。
升學:國內各大學多設有電機、電子、通訊相關領域之研究所,本校亦有電機、通訊與資訊研究所可供學生繼續進修。
留學:國外大學也多設有電機、電子、通訊及相關領域之研究所可供學生繼續深造進修。

Copyright © 2007. 國立暨南國際大學電機工程學系

電話:(049)2910960-4101   傳真:(049)2917810